ÁfricaDestaquesInvestimento

Este hospital no Senegal combate as altas temperaturas da região apenas com arquitectura

O arquitecto suíço Manuel Herz construiu as novas alas de pediatria e maternidade no centro de Tambacounda com a colaboração dos habitantes desta região senegalesa. Paredes perfuradas, teto duplo e paredes com duas camadas de tijolos para um espaço integrado ao ambiente e no qual até mesmo o conforto do acompanhante do paciente é levado em consideração

Em Tambacounda (Senegal), o calor é sufocante. O sol bate forte, o ar quase não se move e as temperaturas máximas rondam os 40ºC todos os dias do ano. São poucas as noites em que, felizmente, o mercúrio se aproxima timidamente dos 20ºC. Para quem não conhece os trópicos, o mais próximo são as ondas de calor que atingem a Península Ibérica nos meses mais duros do verão.

“É uma região quente e seca, onde chove apenas dois meses por ano”, explica o conceituado arquitecto suíço Manuel Herz, responsável pela concepção das novas maternidades e unidades pediátricas do hospital desta região, financiadas pela a Fundação Josef e Anni Albers, e eles abrem no próximo mês de maio.

“Não quero fazer um prédio que ignore o clima e depois tenha que compensar por meio de tecnologia e energia”, diz Herz. Fornecer com ar condicionado o que se consegue com a arquitetura não seria apenas um absurdo, mas um gasto desnecessário em um país onde a pobreza é a norma. De acordo com a Oxfam, o Senegal ocupa a 168ª posição entre 189 países que fazem parte da lista do Índice de Desenvolvimento Humano da ONU, um indicador de desenvolvimento humano e qualidade de vida. Assim, o arquiteto buscou formas de criar um microclima dentro do edifício por meio dos elementos construtivos.

O arquitecto Manuel Herz procurou formas de criar um microclima no interior do edifício através de elementos construtivos, como esta parede de tijolo perfurado que mantém o sol e a chuva afastados, mas permite que o ar entre e ilumine as aberturas.
O arquitecto Manuel Herz procurou formas de criar um microclima no interior do edifício através de elementos construtivos, como esta parede de tijolo perfurado que mantém o sol e a chuva afastados, mas permite que o ar entre e ilumine as aberturas. IWAN BAAN / CORTESIA DA FUNDAÇÃO JOSEF E ANNI ALBERS E LE KORSA

A parede de teste que acabou por ser uma escola

Um dos elementos que Herz usou é uma parede de tijolos perfurada. “Afasta o sol e a chuva, mas permite que o ar entre e ilumine as aberturas”, explica o arquiteto. É um design que nada tem a ver com o que é feito na Europa. Principalmente no norte (ao qual está acostumado), onde o clima obriga o fechamento dos prédios para manter o frio do lado de fora e o calor do lado de dentro.

“Para ter a ideia da parede perfurada, tive que fazer uma longa pesquisa sobre arquitetura nos trópicos mais quentes. Não é nada que eu tenha inventado, embora tenha tentado dar um giro pela geometria ”, diz. Formas curvas foram o toque de Herz para criar um corredor arejado que atualiza quartos de hospital, corredores e salas de espera.

A pesquisa de que fala o suíço consistiu não só em estudar arquitetura tropical, mas também em praticá-la antes de levá-la ao hospital. Ele fez isso construindo uma fachada em uma cidade localizada ao sul da cidade de Tambacounda. Longe de ter sido demolida, esta parede tem agora uma função fundamental: tornou-se uma das quatro paredes que albergam uma pequena escola para crianças numa zona onde não existia um centro de estudos.

Outro elemento que o arquiteto utilizou em seu projeto é uma cobertura dupla de metal e concreto, que serve para proteger o andar superior do edifício da incidência do sol. “A camada externa é de metal e reflete o sol em vez de absorvê-lo. O de dentro, o de concreto, tem um furo que serve para criar um efeito de chaminé. O ar quente sobe e sai para o exterior, permitindo que a planta fique mais fresca ”, continua o arquitecto. Mais uma vez, trata-se de criar vento em um lugar onde o ar parece estático. Mas mesmo resfriando as salas com a parede perfurada e o teto duplo, era necessário garantir que o sol não se infiltrasse em todo o edifício. Por isso,

A dupla cobertura de metal e concreto do hospital serve para proteger o andar superior do prédio da incidência do sol.

A dupla cobertura de metal e concreto do hospital serve para proteger o andar superior do prédio da incidência do sol. (Iwan Baan/ Cortesia da Fundação Josef e Anni Albers e Le Korsa)

Um hospital para pacientes e suas famílias …

Dessa forma, Herz conseguiu construir o que ele mesmo chama de “uma máquina capaz de criar seu próprio clima”. Algo mais do que o necessário para a habitabilidade de um edifício para o qual convergem diariamente muitas pessoas. Longe de ser um entre dezenas de hospitais, este centro é o principal de Tambacounda.

Todos os anos, recebe cerca de 20.000 pacientes que vêm de toda a região e até de países vizinhos como o Mali. A essas pessoas somam-se seus familiares e os próprios profissionais de saúde, que antes da expansão trabalhavam em condições difíceis devido às multidões que eram produzidas pelo número de pessoas.

As novas alas pediátrica e maternidade tiveram que resolver este problema. Principalmente porque se trata de unidades em que os pacientes costumam ser acompanhados por muitos entes queridos que vivem vários dias no hospital. “Eles vêm tanto da cidade quanto de outras cidades da região e ficam por lá cerca de uma semana.

Por exemplo, quando uma mulher está para dar à luz, grande parte de sua família a acompanha. É por isso que deveria ser um espaço espaçoso, habitável e dinâmico. Conseqüentemente, o edifício é tão grande e longo. Foi necessário criar um ambiente e um espaço de lazer em que as interações sociais fossem possíveis e onde as crianças pudessem brincar ”, diz Herz.

Entre consultórios, salas cirúrgicas e material médico, o hospital de Tambacounda acabou contando com um parque infantil, o primeiro em toda a cidade de Tambacounda. “Minha esposa e eu nos casamos ano passado.

Não, não, desculpe, em 2019 “, a percepção do tempo de uma pandemia engana o arquiteto, que continua:” E em vez de pedir presentes aos convidados, pedimos doações para poderem financiar e construir o parque para crianças e meninas do projeto ”.

As paredes duplas possuem um segundo manto de tijolos para criar sombras sobre si mesmas e que a luz e o calor não incidam diretamente sobre a pele do hospital.
As paredes duplas possuem um segundo manto de tijolos para criar sombras sobre si mesmas e que a luz e o calor não incidam directamente sobre a pele do hospital. (Iwan Baan/ Cortesia da Fundação Josef e Anni Albers e Le Korsa)

… feito pelos vizinhos

Desde o início, os tambacundanos participaram de todas as vertentes deste projeto. “A primeira coisa que fizemos foi ir lá e conversar com todos para entender as necessidades e descobrir as possibilidades que existiam”, esclarece Herz. Então, as propostas de design começaram. “Eu me reunia com o governador da região e todos os funcionários do hospital para explicar.

A primeira vez que pensei que o governador não teria paciência para aguentar toda a explicação, ele é uma pessoa muito ocupada. Mas ele fez. No final da apresentação deu-me a sua opinião e, posteriormente, pediu a cada um dos trabalhadores a sua ”, afirma o arquitecto suíço.

Após as assembleias populares, quando chegou a hora de iniciar a construção do hospital, a população local também foi abordada. Os suíços trabalharam de mãos dadas, em cada uma das etapas, com a Dra. Magueye Ba, que também foi responsável pela construção da pequena escola de surgoda a partir da fachada do teste.

 “Trabalhamos o tempo todo com os construtores de lá. Não queríamos que o prédio fosse como uma espaçonave alienígena que pousou ali de repente, mas que fosse integrado à comunidade.

Além, é claro, que o dinheiro da construção ficaria naquela região e não iria para uma empresa internacional ”, finaliza Herz, que —a propósito— projetou o hospital pro bono, ou seja, sem receber nenhuma compensação financeira. (El País)

Tags
Mostrar mais

Notícias relacionadas

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Fica a saber como são processados os dados dos comentários.

Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker